Зарубежный хостинг. Отзыв по горячим следам

Около года назад я опубликовала на своем блоге эту статью, где писала о намерении сменить хостинг-провайдера с отечественного на зарубежного. Привлекла меня тогда годовая стоимость услуг и неограниченное количество баз данных для одного тарифного плана.

Языкового барьера в общении со службой поддержки я не боялась, и как оказалось, совершенно справедливо. Общаться с помощью переводчика Гугл или программки-переводчика совсем не сложно, да и язык подучить при длительном общении — вполне неплохая возможность.

Зарубежный хостинг я приобрела около месяца назад. А позавчера успешно с ним распрощалась, хотя пока не знаю, навсегда ли. Но ниже объясню, почему отказалась пользоваться им. Может быть эта статья кому-нибудь поможет решить для себя дилемму какой хостинг выбрать для сайта: отечественный или зарубежный.

Первым сюрпризом после оплаты для меня стало то, что буквально через пару часов после начала работы с новеньким сайтом (я приобрела вместе с хостингом и домен в зоне ком), мне заблокировали доступ к контрольной панели.
Служба поддержки попросила меня позвонить им, как они объяснили, для верификации.

Дозванивалась я долго, пытаясь пробиться через нудный алгоритм, рекомендуемый автоответчиком.
Параллельно, однако, общалась он-лайн с молодым человеком из техподдержки, который долго не мог объяснить, почему же мой свеженький аккаунт заблокировали.

В конечном итоге пришлось отсылать сканы кредитки и личных документов для верификации. Оказывается, дело было в названии приобретенного мною домена. Слово «форекс» насторожило работников зарубежного хостинга. Меня даже переспросили в чате, не собираюсь ли я открывать на этом домене пункт по обмену электронных валют?))

Вторым сюрпризом стало отсутствие купона на рекламу от Гугла, так широко разрекламированном на сайте зарубежного провайдера. Выяснилось, что купон полагается только жителям Канады и США, плюс надо открыть новый счет в Гугл Адсенс.
Да собственно шут с ним, с купоном. Я ведь забыла самое главное сказать.

Дешевизна зарубежного хостинга — чаще всего рекламный трюк. Не у всех западных провайдеров. Но это факт. При оплате появляются дополнительные (скрытые) платежи: за приватность, за защиту от хакеров. Конечно, можно от них отказаться, убрав галочки в форме заказа, но осадочек-то остается…

Ну и последним решающим моментом в пользу возврата в отечественные хостеровские пенаты стало то, что за место для моих доменов в зоне «ру» на зарубежном хостинге с меня попросили еще 60 долларов в год.

Но не все так печально в «датском королевстве», хочу отметить и положительные моменты.

  • Это техподдержка, доступная без выходных и праздников, 24 часа, 365 дней в году.
  • Предельно терпимое и вежливое отношение к клиентам. Даже если у вас, образно говоря, пар из ушей валит, в чате с вами будут общаться спокойно и с уважением.
  • Подробнейший сервис со статистикой в си панели. Никакие дополнительные счетчики, в принципе, не нужны. Видно все: сколько посетителей заходили на сайт, откуда, с каких поисковиков и по каким запросам.
  • Гарантия возврата средств в случае отказа от услуг в течение 30 дней после покупки. Стоимость приобретенного домена не возвращается, только стоимость хостинга.

Особой скорости загрузки страниц сайта на зарубежном хосте я не заметила, даже наоборот…
А 11 баз данных отечественного хостера на сегодняшний день мне более чем предостаточно, так как в связи с выходом новой версии курса Светланы Алликас (прим. — на сегодняшний день курс больше не продается), надо делать ревизию, избавляться от невыгодных проектов и развивать перспективные.

Как выбрать хостинг для сайта, если это зарубежный хостинг?

  • Прежде всего не торопитесь и не бегите впереди паровоза, как поступила я (вот постоянно замечаю за собой эту особенность!)
  • Предварительно свяжитесь по чату со службой поддержки и выясните все условия.
  • Если вы решили приобрести хостинг у западного провайдера, проверьте есть ли в форме заказа скрытые платежи, ведь иногда рекламируемая стоимость услуг и таковая по факту могут существенно различаться.
  • Оговорите условия переноса своих уже существующих сайтов на новый хостинг.

Кстати, сегодня я пообщалась в чате со службой поддержки одного канадского хостинг-провайдера.
Выясняла все детали.
В следующем году перееду туда. Ведь предложение о-о-о-чень заманчивое!

Юлия Штрелер.

Автор: Юлия Штрелер

Занимаюсь wordpress блогами с 2011 года. Изучаю SEO, контент-маркетинг и подбор ключевых фраз для статейных интернет-ресурсов. Собираю семантические ядра для сайтов в мягких нишах. Умею продвигать сайт на wordpress в топ выдачи поисковиков статьями и грамотной SEO настройкой всего сайта