Что происходит на Украине сегодня

getImage

Я очень далека от политики, но то, что происходит на Украине сегодня просит выхода в виде этого поста. Я хочу четко обозначить свою гражданскую позицию, не быть равнодушной, ибо равнодушие страшнее всех смертных грехов вместе взятых.

Сначала хочу поблагодарить ушедших от нас майдановцев Небесной Сотни за их неравнодушие и осознанное  самопожертвование. Покойтесь с миром, ребята!

А теперь об Украине.

Я – русская по паспорту, родилась в Кыргызстане, с 2005 года живу в Швейцарии. Но судьба  сложилась так, что в сентябре 1991, когда Украина стала независимой, мне ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ в 17 лет переехать на учебу в город Хмельницкий. Там я завершила свое среднее специальное музыкальное образование, как дирижер-хоровик, начав его в  России.

Эти два года были насыщены, эмоциональны и полны впечатлений, они очень благотворно повлияли на становление моего характера и личности. Я получила КАЧЕСТВЕННОЕ музыкальное образование и узнала много прекрасных людей – моих преподавателей, однокурсников и однокурсниц. Спасибо им за то, что они были и есть, за то, что есть моя бабушка, которая была в те годы гражданкой Украины, и прежде всего самой Украине – СПАСИБО!

Приведу некоторые  факты. Вот они. Хмельницкий – это не Западная Украина, но он находится на границе между Западом и Востоком страны.

  • Никто не заставлял меня  в 17 лет начать учить украинский язык, покупать самоучитель со стипендии и пытаться говорить, не боясь быть осмеянной. Я это делала сама, потому что очень хотела понимать мелодичную украинскую речь.
  • Никто не заставлял отвечать на лекциях по-украински. Единственным исключением был предмет “Украинская музыкальная литература”. Наша преподавательница ходила в вышиванке, редко говорила на русском языке, но требовала от всех студентов  одинаково. Не важно – русский ты или украинец, на отметках это никак не отражалось.
  • Никто не заставлял меня посещать лекции по украинскому языку и литературе, и я на них не ходила, о чем сейчас немного жалею.
  • Никто не заставлял меня выбирать в качестве дипломной работы хоровое произведение на украинском языке, и писать часть защиты диплома не нем же.
getImage

Во время учебы в Хмельницком музыкальном училище. Я — в центре.

Это для тех, кто кричит о притеснении русскоязычного населения. Дальше о том, чего я никогда не забуду.

Я не забуду восхитительный город Хмельницкий, с его парком, которому может позавидовать любая европейская столица. В этом парке мы с бабушкой гуляли, обнимали деревья, катались на лодке и кормили лебедей. Он снится мне до сих пор.

Я не смогу забыть колоритную украинскую трехдневную свадьбу моей однокурсницы в одном из сел  Хмельницкой области, хозяйку хаты, приютившую нас, в принципе посторонних ей людей, на ночлег… Теплые пуховые подушки и побеленные яблони-красавицы в саду этого гостеприимного дома.

Я до сих пор вспоминаю, как мы смотрели “Санта-Барбару” в библиотеке музыкального училища, мы все – и украинцы и русскоговорящие украинцы и русские. Мы следили и переживали за судьбами Круза, Мейсона и Иден. Любимые сериальные герои  говорили (тогда еще) на русском языке…

И нашу вылазку на ночевку в настоящую украинскую лесную чащу после выпускного всем курсом я тоже никогда не смогу забыть. Как я в первый раз попробовала горилки, опьянела, чуть не свалилась в костер… Как меня всю ночь заботливо охраняла украинская подруга и  отпаивала на следующий день ореховой настойкой у себя дома, видя как мне плохо от алкоголя…

Люди, россияне, те, кто прожил хоть какое-то время на Украине, согласитесь, что забыть её невозможно!

Это страна с богатейшей культурой и музыкальной в том числе, нежнейшим лиричнейшим языком и с одухотворенными, трудолюбивыми и наигостеприимнейшими людьми, каких я только встречала в своей жизни! Поэтому когда я слышу ЧТО происходит на Украине сегодня, у меня просто  душа плачет…

Россию, Украину и Беларусь издавна сравнивают с тремя сёстрами. Сестры – это семья. А раз семья, то конфликты решать надо по-семейному, в хорошем смысле этого слова. И принимать  членов своей семьи такими, какие они есть, с любовью  –  со всеми их недостатками и шероховатостями.

Нацисты есть почти в каждой стране, от этого не застраховано никакое государство мира. Украина, особенно восточная её часть срослась с Россией – и в экономическом плане и в плане далеко не идеального  политического устройства, менталитета. Но если какая-то часть страны хочет быть независимой от России и раскол Украины 2014 года неизбежен – пусть он произойдет. Только без крови, боли, смертей и слёз…

Пусть решение об этом принимают сами граждане этой замечательной страны. А я буду молиться за тебя, Украина!

P.S. Мой блог создан для заработка, рекламу в статье я убрала, а рекламу в сайдбарах, уважаемые читатели,  я прошу вас проигнорировать. Видео ниже — без комментариев, вряд ли тут можно что-то добавить.

Юлия Штрелер

Author: Юлия Штрелер

Занимаюсь блогами довольно давно. Начала в 2011 году. Изучаю SEO, контент-маркетинг, продвижение интернет-проектов в социальных сетях и особенно - подбор ключевых фраз для контента женских тематик. Собираю семантические ядра для блогов и сайтов. В данный момент провожу эксперимент по "выращиванию" интернет-сайта для дальнейшей продажи

  • Марина

    Спасибо, Юля! Очень искренняя и выстраданная статья. Я РУССКАЯ и живу в центре России, но с тревогой смотрю и слушаю те новости, которые нам доступны. Очень сложно «фильтровать» истину… и как оценить, например, видео, снятое иностранным журналистом, где молодые люди в Киеве с желтыми повязками со свастикой говорят на чистейшем русском языке: «… лично я — за Украину для украинцев!» А как оценить призывы в чатах к нам, русским, выходить на улицы и устроить майдан у себя? Я лично получала от «мирных» жителей Украины подобные провокационные призывы… Ну что ж, русские люди все равно хуже не станут и страна наша великая — тем более!

    • Yulia Strehler

      Мы настолько эмоциональный народ — славяне, и поэтому фильтровать информацию действительно сложно… Лично я поняла, что публикации в соцсетях не всегда правдивы. Здесь в Швейцарии то, что происходит на Украине сейчас, освещается информативно довольно скупо и без всякой позиционнной окраски, просто как констатация фактов. Хоть муж мой и говорит, что мол, не до Украины ему сейчас, работы много, но за ситуацией следит, и в курсе основных событий. Политика невозможна без лжи, а нам, обычным людям порой очень нужна трезвая холодная голова, чтобы не поддаться на провокации и не наломать дров…

  • Олеся

    Юличка, спасибо огромное за твои отзывы об Украине, я живу сейчас в Крыму, т.е. на Украине,то что происходит сводит меня с ума, а больше всего именно то, что делает Россия-она ввела в Крым свои войска!!!

    • Yulia Strehler

      Олеся, я прекрасно тебя понимаю, хотя вряд ли имею право так говорить, когда живу не в Крыму, а в другой стране. Ты — мать, и я тоже мать, мне жутко представить как некоторые из матерей сейчас себя чувствуют… Говорят, у женщин хорошо развита интуиция. Я думаю все решится мирным путём, вот увидишь)))

  • Ирина

    Юленька, благодарю за такую глубокую статью об Украине и в в частности, о Хмельницком, я тоже бывала в этом городе с приветливыми и приятными людьми, мой дедушка родом из Хмельницкой области.
    Я читала твои воспоминания и погружалась в свои. Я с тобой согласна: никто и никогда насильно нас не заставлял говорить на украинском языке. Да, в какое-то время, язык стал государственным, но что же здесь удивительного, если так случилось, что в России государственным языком считают русский, а в Польше, как ни странно польский и т.д. Давайте пробежимся по странам и посмотрим, может стоит приглашать российскую армию всюду, где есть русскоязычное население, так Кремль себе места не найдет в ближайшие лет 500, бегая по миру и выручая русскоязычных. А именно на это сейчас и удар. Якобы Украина притесняет и гнобит. Все, что происходило и происходит на Майдане — это просто подтверждение того, что украинцы молчать и верить всему, что им вещают сверху, не будут. Люди, не верящие в идею, никогда вышли бы на Майдан и не простояли бы там больше 3-х месяцев, только потому что им оплатили это «стояние». Или они хотели умирать за эти деньги?
    Да, Юля, ты очень права — Украина, Россия, Белоруссия — это особая связь. Но как ни крути, Россия по какой-то непонятной причине возомнила себя (да нет, не Россия, а ее правители на протяжение многих веков) возомнили себя старшими в этой семье и раздают тумаки направо и налево на правах старшего брата или сестры, уж не пойму. А ведь у каждого из нас родные в России или в Украине или в Белоруссии. Об этом Путин вообще подумал? Более того, я вот вчера представила себе: семья. Мама с папой живут в Украине (ну может переехали с младшим братом), старший остался в России жить и служит в рядах ВС РФ (ну бывает), а младший пошел служить в ряды Украинской армии. И вот началось! И вот что? А каково этим родителям? Брат пошел на брата????? Он этого хочет? Приказ — есть приказ. Это страшно, хотя это самый невероятный сценарий, но я не думаю, что я ошиблась и есть такие семьи и это беда. Нельзя допустить этого. Я вчера провела политбеседу со своим родным младшим глупым братом, живущим в Москве и пропитанным этой кремлевской пропагандой, надеюсь, он внял. Надеюсь, таких сестер в Украине много.
    Юля, еще раз — благодарю за статью! Все так и есть и надеюсь, все думают так же.
    P.S. А видео достойное. Я его видела недавно и не успевала удивляться, а потом подумала, а почему я удивляюсь — чем ближе бедный человек к верхушке власти, тем он сволочнее и безнравственнее. Ибо голоден с детства.

    • Yulia Strehler

      Спасибо, Ирина, за такой эмоциональный комментарий. Иногда я думаю, что если бы во главе государств стояли женщины, конфликтов в мире было бы намного меньше.

  • Марина

    Вот видишь, Юля, беда всё-таки пришла…(«Но если какая-то часть страны хочет быть независимой от России и раскол Украины 2014 года неизбежен – пусть он произойдет. Только без крови, боли, смертей и слёз…») Увы! Всё не так!… «Правые» сожгли в Одессе 46 безоружных граждан своей страны… Вам показывали страшные кадры, когда люди прыгали из окон горящего здания? Показывали видео, снятое «правыми» сразу после пожара, когда они снимали сгоревших людей и забирали у них содержимое карманов, называя их «шашлычком»?…Сейчас на востоке идет гражданская война: Турчинов послал войска на людей, живущих в Донецкой области… Действительно страшно смотреть, как военные машины давят мирных жителей, встающих живым щитом на их пути… Страшно слышать орудийные залпы, посланные военными в сторону городов, безоружного населения…

    • Yulia Strehler

      Марина, война — это всегда страшно. И не важно, где идет эта война. Жуть происходит не только в Украине. Чечня, Абхазия, Осетия, Грузия… Как ты думаешь, ужасы, подобные Одесским, там имели место быть? Без сомнения. Только их не показывали народу. Хотя, кому интересно, можете полюбопытствовать. Всего 7 минут общей информации, правда без кровавых подробностей:
      https://www.youtube.com/watch?v=BoNj8VPq1HA
      А сейчас такие материалы используют, чтобы еще сильнее стравить людей. В любой нации хватает отщепенцев, зверей и нелюдей…

  • Ирина Лашкевич

    КАК ВАМ УДАЛОСЬ?
    Я украинка, без какой-либо смеси в крови. В роду только украинцы. Таких людей, как я, Фарион обозвала титульной нацией.
    Было у меня две бабушки. В доме одной из бабушек была настольная книга – стихи Тараса Шевченко. Бабушка учила со мной стихи – и, надо сказать, успешно. В первом классе я знала половину стихов из этой книги. Учителя устраивали себе забаву. Ставили меня на стул в учительской, на перемене, и я читала Катерыну.
    Читала с трагедией в голосе, с выражением. Наверное, было смешно, потому что учителя рыдали от смеха. Вторая бабушка была интеллигентная, тихая. Все время вышивала, делала ковры на верстате, которому было не меньше ста лет. На свадьбу бабушка подарила мне вышитый рушнык и вышиванку.
    Родители играли в самодеятельном украинском театре. Все репетиции и спектакли я проводила за кулисами. С первого класса знала наизусть «Кайдашева сім*я», «Чому ревуть воли, як ясла повні».
    Моя семья соблюдала все украинские традиции, пели украинские песни на всех праздниках, дома говорили только на украинском языке. Окончила украинскую школу.
    Во время учебы в институте была в Петербурге. В первую очередь посетила Академию художеств, посмотрела курсовые Шевченко, была в комнате, в которой он жил при академии. О Шевченко знаю все, по крайней мере, не меньше нынешних шевченковедов. Материал собирала по крупицам.
    Люблю украинскую литературу не меньше, чем русскую. Нас так учили. Было стыдно не читать. Было стыдно не знать два языка. Домашняя библиотека у меня маленькая, около 300 книг, но только те, которые я читала. Половина из них на русском, вторая половина – на украинском языке.
    К чему я все так подробно рассказываю?
    Хочу спросить нацистов, которые пришли к власти после америкосовского Майдана: как Вам удалось за такое короткое время, после всех движений, которые были направлены на поднятие национальной идеи, национального духа, патриотизма, вызвать у меня аллергию на украинский флаг, гимн, вышиванку?
    Как Вам удалось вызвать у меня, украинки до мозга костей, ненависть ко всему украинскому? Даже не ненависть, точнее, стыд за страну?
    Как Вам удалось уничтожить все живое, национальное, что в ней было?
    Как Вам удалось за несколько месяцев превратить мою Украину в стойбище затурканных, бесправных, нищих, озлобленных людей?
    Кто Вам дал право решать судьбу страны на майдане, а не на выборах?
    Вы кто? Снимайте маски!
    Настоящий украинец не будет делать то, что принесет вред его Родине. Настоящий украинец не будет радоваться смертям тысяч мирных жителей.
    Господа, Вы звери, господа! Вы будете прокляты своею страной!
    Украинка. Бровченко Ирина Владимировна (Лашкевич – фамилия мужа. Уточняю для больных на голову прыгунов).
    Ирина Лашкевич, журналист
    личное мнение